الأربعاء, 21-يناير-2026 الساعة: 08:39 م - آخر تحديث: 08:35 م (35: 05) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
طباخو الرؤساء طهاة بدرجة دبلوماسيين



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من فنون ومنوعات


عناوين أخرى متفرقة


طباخو الرؤساء طهاة بدرجة دبلوماسيين

الأربعاء, 29-يوليو-2009
المؤتمرنت - وكالات - يؤكد طباخو عدد من رؤساء الدول والملوك ان هذه الوظيفة تتطلب تفانيا وشغفا بها وتندرج احيانا في اطار العمل الدبلوماسي، بدءا من كتمان الاسرار الى الترويج للأطباق الوطنية وتحديثها .

وقال كريستيان غارسيا الذي يدير مطبخ العائلة الحاكمة في امارة موناكو منذ 1987 “خلافا لطباخي المطاعم، ليس لدينا ما نبيعه . علينا ان نكتشف مطبخ بلدنا” .

اما برنار فوسيون الذي يهتم بأطباق الإليزيه منذ عهد الرئيس جورج بومبيدو واصبح كبير طباخي القصر الرئاسي الفرنسي قبل خمس سنوات “يجب الا نفوت اي فرصة والا نرتكب اي خطأ . فلست انا من يستقبل الضيوف بل الرئيس” . وادلى غارسيا وفوسيون بهذه التصريحات خلال الاجتماع الثاني والثلاثين لنادي “رؤساء الطباخين” في روما الاسبوع الماضي، الذي شارك فيه حوالى ثلاثين منهم .
وفي مطابخ الكرملين يؤكد الفرنسي جيروم ريغو هذه المخاوف من ارتكاب اي هفوة في مهنة تتطلب العمل من دون توقف .
وقال “الآن افهم لماذا كان اول سؤال طرح علي عندما اجريت المقابلة لتوظيفي “هل انت اعزب؟”” . واضاف انه “التزام مستمر على مدى 24 ساعة ونخضع للمراقبة كل الوقت” . وعندما تقام المآدب الكبرى، ينزوي جيروم ريغو، لأسباب امنية، في مطبخ صغير لإعداد الاطباق الصغيرة التي يحبها الرئيس ديمتري مدفيديف .

وقال “لو لم يكن يثق بي لما تناول هذا الطعام” . والتكتم من الصفات الاساسية المطلوبة لدى “رؤساء الطباخين” الذين يجتمعون مرة كل سنة في بلد ما .

واكدت سيركا ليسا روتينن كبيرة طباخي الرئاسة الفنلندية منذ 14 عاما “خدمت ملوكا وملكات ورؤساء وتناهى الى سمعي المئات من اسرار الدولة لكنني لا اتفوه بأي كلمة” .
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العاميومٌ مجيدٌ

29

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورتَمْخَّضَ الجبلُ فَوَلَدَ فَأْراً

20

توفيق عثمان الشرعبيالمؤتمر.. الحارس الوطني لفكرة الدولة الواحدة

14

يحيى علي نوريحَـلّ الانتقالي مَخرَجٌ للأزمة أم تمهيدٌ لاضطرابات؟!

12

قاسم محمد لبوزة*30 نوفمبر المجيد.. عنوان كرامة وبداية وعي جديد

30

حمير بن عبدالله الأحمر*شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية

09

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026