الأحد, 21-يونيو-2026 الساعة: 01:05 م - آخر تحديث: 09:23 ص (23: 06) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
المقالح يؤكد أهمية دور مركز المعلومات للحقوق



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من مجتمع مدني


عناوين أخرى متفرقة


المقالح يؤكد أهمية دور مركز المعلومات للحقوق

السبت, 08-أغسطس-2009
المؤتمرنت - أكد المستشار الثقافي لرئيس الجمهورية الدكتور عبد العزيز المقالح على أهمية دور مركز المعلومات والتأهيل لحقوق الإنسان في نشر مفاهيم حقوق الإنسان وإعداد مدربين ذات قدرات عالية يتفاعلون مع قضايا واقعهم.

ولدى افتتاحه في صنعاء اليوم دورة إقليمية خاصة بتدريب مدربين من دول الخليج واليمن أشار الدكتور المقالح إلى أهمية الاستمرار في نشر ثقافة حقوق الإنسان والدفاع عنها من خلال ناشطين مؤهلين.

من جانبه أكد عضو الهيئة الوطنية العليا لمكافحة الفساد-رئيس قطاع المجتمع المدني عز الدين الاصبحي على أهمية دور المجتمع المدني في نشر مفاهيم حقوق الإنسان والدفاع عنها.

وأوضح الاصبحي أن الدورة التدريبية التي ينظمها مركز المعلومات والتأهيل لحقوق الإنسان بالتعاون مع مؤسسة المستقبل تأتي تتويجا لبرنامج نفذ على مدار عامين من خلال أربع دورات في البحرين وقطر ولبنان واليمن لناشطي حقوق الإنسان والإعلام.

وقال الاصبحي ان اختتام البرنامج بدورة تدريب مدربين تمثل خطوة أولى نحو الاستمرار في نشر مفاهيم حقوق الإنسان والدفاع عنها من خلال ناشطين لديهم قدرات كبيرة ويمثلون خط الدفاع الأول عن حقوق الإنسان.

وأضاف الاصبحي:لن نتقدم خطوة واحدة نحو الأمام في مجتمعاتنا العربية دون نشر مفاهيم حقوق الإنسان وتجسيدها واقعيا ووجود اناس يدافعون عنها.

وأشاد الاصبحي بشراكة مركز المعلومات مع مؤسسة المستقبل في برامج عملت على نشر مفاهيم حقوق الإنسان.

وكيل وزارة حقوق الإنسان علي تيسير أكد لدى مشاركته في افتتاح الدورة على أهمية تدريب مدربين في مجال حقوق الإنسان، مشيرا إلى أن ذلك سيساهم في الدفاع عن حقوق الإنسان ضد انتهاكات من كثير من الأنظمة العربية.

وأثنى وكيل وزارة الشئون الاجتماعية علي صالح عبد الله على دور مركز المعلومات والتأهيل لحقوق الإنسان في نشر مفاهيم حقوق الإنسان من خلال دورات مكثفة وكذا إعداد مدربين في هذا المجال.

نبيل علي مدير المنح في مؤسسة المستقبل أوضح بان اللقاء اليوم يأتي تتويجاً لعملية وبرنامج استمر على مدى عاميين قام من خلالها مركز المعلومات والتأهيل لحقوق الإنسان بدعم مباشر من مؤسسة المستقبل بالعمل مع وتدريب العديد من الناشطين في مجال حقوق الإنسان من مختلف دول شبه الجزيرة العربية على مجموعة من المواضيع الهامة كالمواثيق والمعاهدات الدولية المتعلقة بحقوق الإنسان بشكل عام ومواضيع أكثر خصوصية كحقوق الطفل ، ليأتي اليوم ويختار باقة من هؤلاء الناشطين ليزيد من خبراتهم وقدراتهم في التعاطي مع موضوعات حقوق الإنسان ونقل ما اكتسبوه من معلومات الى الآخرين.

يشأر إلى ان الدورة التي بدأت اليوم بمشاركة 20 مشارك ومشاركة من دول الخليج واليمن تستمر حتى 18 من هذا الشهر وتستهدف إعداد مدربين محترفين في مجال حقوق الإنسان وتشمل على تدريبات مكثفة في إعداد المدرب وتحديد الاحتياجات التدريبية وكيفية تصميم جلسات التدريب وكل ما يتعلق بالتدريب ومن المقرر ان يقوم المتدربين في نهاية الدورة بتطبيقات عملية .

الجدير بالذكر ان هذه الدورة تأتي تتويجاً للبرنامج الإقليمي لتعزيز قدرات نشطاء حقوق الإنسان والإعلام في دول الخليج واليمن حيث تم اختيار ابرز عشرين مشارك ومشاركة من أربع دورات سابقة نفذ خلال العامين الماضين ضمن هذا البرنامج.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالمُـنجَز العظيم

21

أ.د. عبدالعزيز صالح بن حبتور * قراءة في صمود المؤتمر أمام المؤامرات الخارجية

21

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس وخطاب تثبيت الشرعية التنظيمية في مواجهة مشاريع التفكيك

05

قاسم محمد لبوزة*الوحدة اليمنية.. خَيار التاريخ ومشروع النجاة

22

عبدالسلام الدباء*​اليمن الكبير.. مَلحمة الكرامة في زمن التفتيت والولاءات العابرة

20

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة

01

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026