الأحد, 07-سبتمبر-2025 الساعة: 08:51 م - آخر تحديث: 08:31 م (31: 05) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
في صفقة مشبوهه: الوجيه يبيع نفط اليمن لـ حميد الأحمر



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من اقتصاد


عناوين أخرى متفرقة


في صفقة مشبوهه: الوجيه يبيع نفط اليمن لـ حميد الأحمر

الثلاثاء, 20-أغسطس-2013
المؤتمرنت - أعلنت حكومة الوفاق الوطني أن اللجنة العليا لتسويق النفط الخام في اليمن برئاسة وزير المالية بحكومة الوفاق الانتقالية صخر الوجيه أقرت في اجتماعها, الأحد, مبيعات النفط الخام لدورة اكتوبر 2013م ، بكمية إجمالية تقدر بـ 3 ملايين و650 ألف برميل، حيث تقرر بيع الكمية المتاحة من خام المسيلة والمحددة بــ 2 مليون برميل بسعر برنت المؤرخ زائداً دولار و16 سنتا للبرميل الواحد ، وذلك بحسب أفضل عرض تم التقدم به من قبل الشركات المتنافسة على الشراء والمقدم من شركة "أركاديا بتروليوم" ، ولإجمالي الكمية.

وفيما يتعلق بنفط خام مأرب، ذكرت الوكالة اليمنية أن اللجنة اقرت بيع اجمالي الكميات المتاحة والمقدرة بمليون و650 الف برميل لشركة مصافي عدن وبسعر برنت المؤرخ فلات أي دون علاوة أو خصم سعري وذلك وفقاً لقرار اللجنة العليا بهذا الخصوص

ويأتي الفوز الجديد لشركة أركاديا-التي يمثل وكيلها في اليمن القيادي الاخواني النافذ الشيخ حميد الأحمر الموصوف بملك النفط في البلاد - فوزها بمليوني برميل من نفط خام المسيلة (دورة اكتوبر القادم)،مكملا لعقود بملايين البراميل من النفط بيعت من قبل الحكومة الانتقالية خلال عامين لذات الشركة وعبر وكيلها الأحمر ، وضمن ما يوصف بصفقات مشبوهة بالفساد وتعتمد النفوذ في بيع وشراء النفط اليمني عبر إجراءات غير شفافة ونزيهة في إيضاح الشركات المتنافسة ، ودون مناقصات دولية معلنة تفتح مظاريفها بحضور ممثلي الشركات العالمية ومندوبيهم.

واحتكرت شركة أركاديا وحدها شراء النفط اليمني منذ 1994 وحتى 2009، بأقل من سعر السوق العالمية بحوالي دولارين، مرورا بسنوات الأزمة وانتفاضة الاطاحة بالنظام، ومن بعدها عامان من الفترة الانتقالية برز سيطرة مضاعفة من وكيلها الأحمر المتحكم برئيس الحكومة باسندوة وعديد من وزاراتها التي يتقاسم تكتل المشترك بقيادة الإخوان نصف مقاعدها بمقتضى التسوية الخليجية.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامبالوحدة تسقط كل الرهانات

18

أبوبكر محمد حسين الشكليهالشهيد المناضل محسن الشكليه الحميري

06

توفيق عثمان الشرعبيفي ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة

28

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

قاسم محمد لبوزة*الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية

20

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

عبد السلام الدباء*الوحدة اليمنية عهد لا ينكسر وأمل لا يموت

18

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

د. أبو بكر القربيفرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر

29

نبيل سلام الحمادي*ميلاد وطن

24

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025