الأحد, 07-ديسمبر-2025 الساعة: 08:51 م - آخر تحديث: 08:27 م (27: 05) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
محافظ تعز يوجه بانشاء مجمع الفضول التربوي في ختام مهرجانه الاول



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من محافظات


عناوين أخرى متفرقة


محافظ تعز يوجه بانشاء مجمع الفضول التربوي في ختام مهرجانه الاول

الأحد, 20-أكتوبر-2013
المؤتمرنت - محافظ تعز يوجه بانشاء مجمع الفضول التربوي في ختام مهرجانه الاول
اختتمت مساءامس بمدينة التربة محافظة تعز فعاليات مهرجان الفضول شاعر الأرض والإنسان والذي حفل على مدى ثلاثة أيام بالعديد من الفعاليات الثقافية والفنية الأدبية سلطت الضوء على مسيرة الشاعر والمفكر والأديب والمناضل الراحل عبد الله عبد الوهاب نعمان"الفضول"الحافلة بالعطاء والإبداع .

وفي حفل الاختتام أشاد محافظ تعز شوقي احمد هائل بتفاعل أبناء المنطقة مع هذه التظاهرة الثقافية التي شهدتها مدينة التربة لأول مرة تكريما ووفاء للشاعر الفضول وتقديرا لعطاءاته الإبداعية وأدواره النضالية وتكريس كل حياته من أجل اليمن .. مؤكداً ان إقامة المهرجان كتقليد سنوي يعد تدشينا فعليا لتعز عاصمة للثقافة اليمنية.

ووجه المحافظ ببناء مجمع تربوي بعزلة ذبحان باسم مجمع الفضول النعمان التربوي تكريما ووفاء للشاعر الراحل عبد الله عبد الوهاب نعمان ، كما وجه بتوفير ثلاث حافلات لكلية التربية بمدينة التربة ، والعمل من اجل إنشاء جامعة التربة ابتداء من العام الدراسي القادم.

وفي اختتام الحفل قام المحافظ شوقي ومعه محافظ محافظة لحج احمد عبد الله المجيدي ومستشار رئيس الجمهورية لشئون الدراسات الدكتور فارس السقاف ورئيس جامعة تعز الدكتور محمد الشعيبي بتكريم كل من الفنانين الكبار ايوب طارش ،وعبد الباسط عبسي ،وعبد الرحمن الحداد ،ورشدي ماريو بدروع الفضول .

كما تم تكريم المحافظ شوقي وعدد من الشخصيات الاجتماعية من قبل إدارة المهرجان بدرع الفضول وذلك تقديرا لإسهاماتهم ودورهم في إنجاح المهرجان.

هذا وشهدت فعاليات اليوم الأخير من المهرجان أمسية غنائية أحياها كل من الفنان أيوب طارش والفنان عبد الباسط العبسي والفنان عبد الرحمن الحداد والفنان رشدي الماريو، بالإضافة إلى ندوة فكرية ادارها الشاعر نبيل الحكيمي بعنوان "الفضول مفكرا وشاعرا وسياسيا وصحفيا "تحدث فيها كل من الدكتور عبد العزيز علوان والدكتورة احلام البريهي والباحثة سمية الفقيه وعبد الجليل الرعدي حول مختلف نتاجات الفضول الفكرية و السياسية والفنية والصحفية من خلال صحيفة الفضول التي صدر أول عدد منها في 15 ديسمبر 1948 م اضافة إلى دور مدينة عدن في نشر إبداعات الفضول.

• المصدر: سبأ
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العاميومٌ مجيدٌ

29

قاسم محمد لبوزة*30 نوفمبر المجيد.. عنوان كرامة وبداية وعي جديد

30

محمد الجوهريقراءة لمقال بن حبتور في الذكرى الـ62 لثورة 14 أكتوبر

10

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالشَّهِيدُ هَاشِم الغُمَارِي سَيَظَلُّ قِنْدِيلاً مُتَوَهِّجاً فِي مَسِيرَتِنَا

26

عبدالقادر بجاش الحيدريموسوعة البروفيسور بن حبتور... حين يُرمم الفكر وجعَ الوطن المكلوم

13

حمير بن عبدالله الأحمر*شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية

09

توفيق عثمان الشرعبيفي ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة

28

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025