الأحد, 14-ديسمبر-2025 الساعة: 11:27 م - آخر تحديث: 11:26 م (26: 08) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
كل التضامن مع الميادين



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من قضايا وآراء


عناوين أخرى متفرقة


كل التضامن مع الميادين

الإثنين, 09-نوفمبر-2015
محمد عايش - الميادين قناة لها اتجاهها المعروف، لكنها ذكية رصينة، وتتوخى المصداقية في مادتها الخبرية قدر الإمكان، وبشكل يحرج كل فضائيات الكذب المزمن.

لم تسجل القناة أية كذبات أو أية لغة تحريضية في أخبارها طيلة حضورها القوي في تغطية الحرب على اليمن، وهي التغطية التي تعاقب الآن عليها من قبل أساطين العدوان والجريمة.

في الجزيرة يُقتَل كل يوم في تعز ١٢ حوثيا على الأقل (لا أعرف لماذا ١٢ بالضبط وقد تكرر الرقم لأيام عديدة).

ويُقتَل مواطنون أبرياء على يد الحوثيين "المتمردين" وقوات "المخلوع"؛ كل يوم، بينما لم يقتل طيران التحالف أو "المقاومة" ولا بني آدم مدني واحد منذ بداية العدوان قبل ثمانبة أشهر حتى الآن!!!

في الميادين لغة إخبارية محايدة، وتظهر ميول القناة ناحية طرف سياسي معين عبر تكثيف التقارير الموضوعية المفيدة له مثلا، لاعبر الكذب والشتيمة والاختلاق.
كما أنها فيما يخص الضحايا تنقل ارقام الطرفين وفيما يخص سير المعارك تنقل رواية التحالف ورواية الحوثيين.

وفي الجزيرة وأخواتها لغة سوقية غير مألوفة في كل وسائل إعلام العالم: المخلوع، المتمردين، الانقلابيين، وهي توصيفات مشحونة بدلالات تحريضية وتحقيرية لا مجرد توصيفات سياسية حتى.

في الجزيرة؛ يُقتل ثلاثة مواطنين في تعز على يد قوات الحوثيين فيخوض الصديق العزيز حمدي البكاري، مشكورا، معركة، وباستخدام واقي الرصاص والخوذة، لإذاعة تقرير مبكي عن الجريمة...

ويقتل طيران التحالف ٨٠ مواطنا من تعز في صالة على بعد شارعين فقط، أو أكثر من ٢٠٠ مواطن في مجزرتين متتاليتين في المخا، فلا تجد في "الجزيرة" حرفا واحدا، يشير إلى ذلك، دعك من الخوذ وواقيات الرصاص!!!!

ليس هذا عيب حمدي ولا المراسلين عموما، بل هذا ما تريده وتقره القناة نفسها، ومن خلفها قطر، ولو كتب حمدي تقريرا محايدا أو لو غطى قضية حقيقية وهي في غير مصلحة الطرف الذي تخدمه الجزيرة، فإن الجزيرة لن تبثه، ولو احتج حمدي لفصلته غير آسفة عليه.

الجزيرة وأخواتها جزء من المعركة والحرب، وليس ذلك عيبا، العيب أن يتم التعامل مع هذا النوع من الاعلام كإعلام فعلا، وعلى المقلب الآخر يتم استهداف كل إعلام يشذ عن هذا الشذوذ الاعلامي.

حتى التحريض ودعم خيارات سياسية بعينها صار في العالم فناً وفعلا ذكيا، إذ باستطاعتك أن تمرر رسالة سياسية في مادة خبرية دون هذه الفجاجة والتوتر والتشنج والسوقية التي تظهر في اعلام فيصل القاسم.

هبوط حتى داخل الهبوط.

كل التضامن مع "الميادين" ومع كل إعلام يحاول النجاة بجلده من لوثة الإعلام النفطي المقرف.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العاميومٌ مجيدٌ

29

إبراهيم الحجاجيتمكين الكوادر الكفؤة حتمية نتائجها نجاح تام

14

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتوركيف سيقرأ العرب ومثقفوهم بالتحديد سحب الجنسية الكويتية عن الدكتور طارق السويدان؟

12

قاسم محمد لبوزة*30 نوفمبر المجيد.. عنوان كرامة وبداية وعي جديد

30

عبدالقادر بجاش الحيدريموسوعة البروفيسور بن حبتور... حين يُرمم الفكر وجعَ الوطن المكلوم

13

حمير بن عبدالله الأحمر*شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية

09

توفيق عثمان الشرعبيفي ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة

28

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025