الإثنين, 25-مايو-2026 الساعة: 02:14 ص - آخر تحديث: 01:00 ص (00: 10) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
معرض للحرف اليدوية السقطرية بصنعاء



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من اقتصاد


عناوين أخرى متفرقة


معرض للحرف اليدوية السقطرية بصنعاء

الأربعاء, 01-ديسمبر-2004
المؤتمرنت-عبدالودود الغيلي - يقيم مشروع مسح وتوثيق الحرف اليدوية التقليدية لجزيرة سقطرى معرضاً للحرف اليدوية السقطرية على هامش المؤتمر الدولي الأول عن موائل وفرص الاستثمار في الجزر اليمنية المنعقد حالياً في إحدى قاعات 22 مايو بالعاصمة صنعاء .
ويضم المعرض أكثر من عشرين منتجاً حرفياً يدوياً متعددة الاستخدامات وتشير إلى حيوية هذا القطاع التقليدي المنتج الذي يوشك على الاندثار في واحدة من أهم الجزر اليمنية .
وكان مشروع مسح وتوثيق الحرف اليدوية التقليدية لجزيرة سقطرى الممول من الصندوق الاجتماعي للتنمية قد نفذ تحت إشراف الهيئة العامة للآثار والمتاحف في إبريل الماضي
حملة مسح ميدانية قام به فريق من المتخصصين برئاسة أمة الباري العاضي شمل كل مناطق سقطرى واستهدف القيام بعملية تسجيل شاملة للحرف اليدوية المنتشرة في الجزيرة .
وتقول الأخت أمة الباري العاضي المشرفة على المعرض إن المعرض يهدف إلى لفت الانتباه لواحد من أكثر القطاعات الاقتصادية أهمية في المجتمع السقطري، في ظل التوجه القائم نحو الاستغلال السياحي للجزيرة.
مضيفة إن الحرف اليدوية التي كانت بالأمس توفر معظم الاحتياجات الأساسية لسكان سقطرى تواجه اليوم خطر الانقراض في وقت يجاهد فيه أكثر من ستمائة إنسان على إنتاج السلع الحرفية من خزفيات وجلديات وصوفيات وغيرها من المنتجات التي يجري تصنيعها من مصادر نباتية وحيوانية وبحرية في الجزيرة ويعتبرونها مصدراً أولاً وأخيراً لأرزاقهم.
مشيرة إلى أن المسح الميداني الذي أجري في الجزيرة لتسجيل الصناعات الحرفية أسفر عن تحديد مائة وواحد وعشرين موقعاً لصناعة المنتجات الحرفية، تتوزع على معظم أنحاء جزيرة سقطرى، وتبين أن هناك 65 حرفة لاتزال موجودة في الجزيرة يعمل فيها أكثر من ستمائة رجل وامرأة .
وقالت إنه تم إصدار خارطة خاصة أسقطت عليها كافة المواقع الحرفية في الجزيرة بواسطة تقنية أل جي بي إس ، كما تم توثيق كافة الأنشطة الحرفية والأنشطة الفلكلورية في أقراص مدمجة .
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالمُـنجَز العظيم

21

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور22 مَايُو 1990م يَوْمٌ خَالِدٌ عَظِيمٌ لِأَحْرَارِ اليَمَنِ فَحَسْبُ

24

قاسم محمد لبوزة*الوحدة اليمنية.. خَيار التاريخ ومشروع النجاة

22

عبدالسلام الدباء*​اليمن الكبير.. مَلحمة الكرامة في زمن التفتيت والولاءات العابرة

20

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة

01

حمير بن عبدالله الأحمر*شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية

09

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026