الأحد, 05-أبريل-2026 الساعة: 04:11 ص - آخر تحديث: 03:16 ص (16: 12) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
الأونروا: إسرائيل تُخلي 3 مخيمات في الضفة



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من عربي ودولي


عناوين أخرى متفرقة


الأونروا: إسرائيل تُخلي 3 مخيمات في الضفة

الخميس, 27-نوفمبر-2025
المؤتمرنت - حذّرت غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "أونروا" من استمرار عمليات الهدم الإسرائيلية الواسعة في مخيمات شمال الضفة الغربية، مؤكدة أن هذه الإجراءات تُفاقم حالة النزوح وتتناقض مع القانون الدولي.

وبحسب رولاند فريدريش، مدير شؤون الأونروا في الضفة الغربية، أصدرت القوات الإسرائيلية هذا الأسبوع أمرا بهدم 12 مبنًى في مخيم جنين، مع تحديد 11 مبنًى إضافيا للهدم الجزئي، على أن يبدأ التنفيذ في 28 نوفمبر/تشرين الثاني.

ويأتي هذا التطور بعد أكثر من 10 أشهر من عملية “السور الواقي” التي أدت إلى إخلاء مخيمات جنين وطولكرم ونور شمس بالكامل، وتهجير نحو 32 ألف نسمة قسرًا، وسط دمار وصفته الأونروا بأنه “لا هوادة فيه”.

تدمير منهجي يعيد تشكيل المخيمات
وأشار فريدريش إلى أن أوامر الهدم الأخيرة ليست سوى حلقة جديدة في جهود “إعادة هندسة تضاريس” مخيمات اللاجئين في شمال الضفة الغربية. ففي مارس ويونيو، صدرت أوامر بهدم أكثر من 190 مبنى، كما جرى تنفيذ تفجيرات متحكم فيها لأكثر من 20 مبنى في فبراير الماضي.

وأكد المسؤول الأممي أن هذا التدمير المنهجي يتعارض مع المبادئ الأساسية للقانون الدولي، وأنه لا يخدم سوى إحكام السيطرة على المخيمات على المدى الطويل، داعيًا إلى إعادة بناء المخيمات بدلا من توسيع تدميرها، والسماح للسكان بالعودة إلى بيوتهم واستعادة حياتهم.

وختم بالتأكيد على أن اللاجئين “لا ينبغي أن يبقوا محاصرين في نزوح لا ينتهي”.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العاميومٌ مجيدٌ

29

أ. د عبدالعزيز صالح بن حَبتُورجوهرُ العُدوانِ الأمريكيّ/ الإسرائيليِّ على إيرانَ هو حربُ المسيحيينَ الصَّهاينةِ

31

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة

01

يحيى علي نوريالمرتبات شريان حياة لا يقبل التسويف والمماطلة

03

عبدالقادر بجاش الحيدريالبروفيسور بن حبتور… حين يكون الوفاء موقفاً، ويغدو التاريخ شهادة

01

قاسم محمد لبوزة*30 نوفمبر المجيد.. عنوان كرامة وبداية وعي جديد

30

حمير بن عبدالله الأحمر*شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية

09

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026