الأربعاء, 20-مايو-2026 الساعة: 08:39 م - آخر تحديث: 07:13 م (13: 04) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
الفاو تحذّر من أزمة غذاء عالمية



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من اقتصاد


عناوين أخرى متفرقة


الفاو تحذّر من أزمة غذاء عالمية

الأربعاء, 20-مايو-2026
المؤتمرنت - أكدت منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة الفاو، اليوم، أن إغلاق مضيق هرمز يمثل بداية صدمة عامة في قطاع الأغذية الزراعية، مما قد يؤدي إلى أزمة عالمية حادة في أسعار المواد الغذائية خلال فترة تتراوح بين ستة أشهر وعام.

وأوضحت المنظمة، في تقرير لها، أن هذه الاضطرابات ليست مجرد مشكلة مؤقتة في الشحن، وأن نافذة الإجراءات الاحترازية ستغلق سريعا، مضيفة أن على الحكومات والمنظمات المالية الدولية والقطاع الخاص اتخاذ قرارات بشأن طرق تجارية بديلة، والحد من فرض قيود على التصدير، وحماية تدفقات المساعدات الغذائية، ووضع آليات لاستيعاب ارتفاع تكاليف النقل.

من جانبه، قال ماكسيمو توريرو، كبير الخبراء الاقتصاديين لدى الفاو: "إن الوقت حان لبدء التفكير بجدية في كيفية زيادة قدرة الدول على الاستيعاب والصمود في وجه هذا الاختناق حتى نبدأ في تقليل الآثار المحتملة إلى أدنى حد ممكن".

وارتفع مؤشر الفاو لأسعار الغذاء، الذي يتتبع التغيرات الشهرية في أسعار سلة من السلع الغذائية المتداولة عالميا، في أبريل للشهر الثالث على التوالي، مدفوعا بارتفاع تكاليف الطاقة والاضطرابات المرتبطة بالصراع في الشرق الأوسط.

وأوصت المنظمة، على المدى القصير، بتحويل التجارة إلى طرق برية وبحرية بديلة، والامتناع عن فرض قيود على تصدير سلع مثل الطاقة والأسمدة والمدخلات الزراعية تحديدا، وضمان إعفاء تدفقات المساعدات الغذائية من أي قيود تجارية.

وعلى المدى المتوسط، دعت إلى توفير خطوط ائتمان طارئة للمزارعين بالتوافق مع مواسم الحصاد، وتوسيع نطاق استخدام السجلات الرقمية للمزارعين من أجل صرف المساعدات سريعا، وإعادة تفعيل آلية تمويل الأزمات الغذائية التي أنشئت عام 2022.

وحذّرت المنظمة من احتمال تفاقم الأزمة مع ظهور ظاهرة النينيو المناخية، المتوقع أن تجلب الجفاف وتعطل أنماط هطول الأمطار في مناطق عدة.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العاميومٌ مجيدٌ

29

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة

01

يحيى علي نوريالمرتبات شريان حياة لا يقبل التسويف والمماطلة

03

عبدالقادر بجاش الحيدريالبروفيسور بن حبتور… حين يكون الوفاء موقفاً، ويغدو التاريخ شهادة

01

قاسم محمد لبوزة*30 نوفمبر المجيد.. عنوان كرامة وبداية وعي جديد

30

حمير بن عبدالله الأحمر*شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية

09

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026