الثلاثاء, 16-سبتمبر-2025 الساعة: 03:34 م - آخر تحديث: 02:24 ص (24: 11) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
الشعيبي: ما سيخرج به المهرجان له قيمة ثقافية كبيرة



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من ثقافة


عناوين أخرى متفرقة


الشعيبي: ما سيخرج به المهرجان له قيمة ثقافية كبيرة

السبت, 29-مايو-2004
المؤتمرنت / محمد السياغي - دشن الدكتور يحيى الشعيبي محافظ عدن اليوم في فندق عدن – فعاليات مهرجان عدن الثقافي (المكان والذاكرة) الذي ينظمه فرع اتحاد الأدباء والكتاب اليمنيين بالمحافظة، تحت شعار (رفيف الماء وزرقة السماء) الذي يستمر خلال الفترة من (29) مايو إلى (2) يونيو القادم.
وفي الافتتاح ألقى الأخ الدكتور/ يحيى محمد الشعيبي – محافظ عدن- كلمة أعرب فيها عن ثقته بأن ما سيخرج به المهرجان سيكون ذا قيمة ثقافية، لتواجد العدد الكبير من الأدباء والكتاب اليمنيين. وذكر أن مهرجان عدن (المكان والذاكرة) مرتبط برفيف الماء وزرقة السماء في انعكاس جمالي، ورغم حرارة الصيف فإن عدن جميلة وساحرة في صباحها، ومسائها، وتمنى لمهرجان عدن الثقافي أن يكلل بالنجاح والتوفيق.
وقد تخللت الحفل تقديم العديد من الكلمات من قبل الدكتور/ عبدالكريم يحيى راصع-رئيس جامعة عدن- وعبدالرحمن عبدالخالق-رئيس فرع اتحاد الأدباء والكتاب بعدن- أشارت إلى أن مهرجان عدن الثقافي كان حلماً رواد تحاد الأدباء والكتاب فرع عدن. وذكر أن ما يضفي أهمية على انعقاد مهرجان عدن الثقافي (عدن الذاكرة والمكان) هو مجيئه متزامناً مع احتفالات شعبنا اليمني بالذكرى الرابعة عشرة للوحدة اليمنية، وتحت ظلال صنعاء عاصمة للثقافة العربية.
وكان المهرجان قد استهل بافتتاح المحافظ لمعرض الصور الفوتوغرافية التي تتحدث عن مدينة عدن القديمة، ومعرض لإصدارات اتحاد الأدباء والكتاب اليمنيين الأمانة العامة.
وعقب الجلسة الافتتاحية بدأت فعاليات (عدن في ذاكرة السرد) بعقد ندوة فيها القراءة النقدية لأعمال الرعيل الأول من رواد القصة والرواية؛ حيث تناولت رواية سعيد لمحمد علي لقمان، ورواية (يوميات مبرشت) للطيب أرسلان، و(أعمال الأدباء) أحمد شريف الرفاعي، وأحمد محفوظ عمر، وحسين سالم باصديق، وعبدالله سالم باوزير، وعبدالمجيد القاضي.
وشارك فيها عدد من الأدباء والشعراء والنقاد والباحثين، وهم أحمد المهندس، ود. أحمد علي الهمداني، ود. حفيظة ناصر، ود. سعودي علي عبيد، ود. عبده عبدالله بن بدر، وعلي حسن العيدروس، ومحمد الشيباني، ود. محمد علي يحيى، ومحمد ناصر شراء، ود. مسعود عمشوش، وهشام علي بن علي.
وسيشهد المهرجان عدد من الفعاليات الثقافية والفنية على مدى خمسة أيا تتناول عدداً من المحاور في مجالات الشعر، والرواية والقصة والمسرح والفن التشكيلي والغناء والصحافة.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامبالوحدة تسقط كل الرهانات

18

أبوبكر محمد حسين الشكليهالشهيد المناضل محسن الشكليه الحميري

06

توفيق عثمان الشرعبيفي ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة

28

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

قاسم محمد لبوزة*الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية

20

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

عبد السلام الدباء*الوحدة اليمنية عهد لا ينكسر وأمل لا يموت

18

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

د. أبو بكر القربيفرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر

29

نبيل سلام الحمادي*ميلاد وطن

24

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025