الأحد, 16-نوفمبر-2025 الساعة: 10:39 م - آخر تحديث: 08:50 م (50: 05) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
المقالح: الشعر هو الملاذ الروحي واللغوي لمعالجة أوجاع وآلام المواطنين



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من ثقافة


عناوين أخرى متفرقة


المقالح: الشعر هو الملاذ الروحي واللغوي لمعالجة أوجاع وآلام المواطنين

الأربعاء, 29-يناير-2014
المؤتمرنت - أكد رئيس المجمع العلمي اللغوي اليمني شاعر وأديب اليمن الكبير الدكتور عبد العزيز المقالح أن الشعر هو الملاذ الروحي واللغوي لمعالجة أوجاع وآلام المواطنين.

وقال الدكتور المقالح في مفتتح صباحية شعرية لكوكبة من الشعراء الشباب ، نظمها مركز الإعلام الثقافي ،اليوم ، بمركز الدراسات والبحوث اليمني :" لم يتبق لنا اليوم سوى الشعر، وكل شيء أصبح في واقعنا لا يسر، وينبغي أن نقطع به شوطاً نخفف به عن آلامنا جميعاً وآلام الوطن وآلام المواطنين، خصوصاً في هذه الفترة العصيبة التي نتمنى جميعاً أن تنقشع وأن نبدأ مرحلة جديدة من التسامح والتعايش والتعامل مع الجميع" .

واعتبر مبادرة مركز الإعلام الثقافي في هذا التوقيت إنقاذ حقيقي لهذا الإعلام الذي غرقنا فيه منذ خمسين عاماً أو يزيد حد قوله .. منوها بجهود المركز في خلق حراك ثقافي.

و أشارت رئيس مركز الإعلام الثقافي وداد البدوي إلى أن الصباحية تأتي ضمن أنشطة المركز لرفع و تطوير قدرات الإعلاميين والعاملين في مجال الثقافة وتفعيل النشاط الثقافي والأدبي للإسهام في بناء وعي المجتمع وإبراز المواهب الشبابية في شتى المجالات.

وأكدت : إننا اليوم على مشارف الولوج إلى الدولة المدنية وينبغي أن نؤسس لبيئة ثقافية حاضنه تسهم في تعزيز الولاء الوطني ودعم الشباب والمبدعين . و دعت الجميع إلى تضافر الجهود والمشاركة في بناء الدولة المدنية من خلال الثقافة والفنون والإبداع وبخاصة القصيدة التى تجمع الناس حولها وليس بالبندقية حد تعبيرها .

وفي الصباحية التي قدمها الشاعر منير الرفاعي تلا مجموعة من الشعراء الشباب وهم " أنور داعر، ومحمود العكاد، ونبيلة الشيخ " نماذج من قصائدهم الشعرية عبرت عن الهموم التي يعيشها الشعب اليمني وتطلعاته نحو بناء اليمن الجديد القائم على العدالة والمساواة وسيادة القانون.

وألقيت مداخلة نقدية للكاتبة والناقدة الدكتور منى المحاقري عن أساليب القصائد الشعرية التي قدمها الشعراء الثلاثة ، وما تناولته من هموم جسدت الواقع المرير الذي يعيشه الشعب اليمني في ظل الأوضاع الراهنة .

الجدير بالذكر أن مركز الإعلام الثقافي CMC منظمة مدنية ثقافية إعلامية غير حكومية وغير ربحيه ، ويركز في عمله على الجوانب التي تنهض بالثقافة والإعلام و إثراء الساحة الثقافية والفنية وإبراز المواهب الشبابية ، وخدمة القضايا التنموية والحقوقية والاجتماعية والإنسانية وحرية التعبير..
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالثورة اليمنية.. وأخطار اللحظة التاريخية

21

محمد الجوهريقراءة لمقال بن حبتور في الذكرى الـ62 لثورة 14 أكتوبر

10

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالشَّهِيدُ هَاشِم الغُمَارِي سَيَظَلُّ قِنْدِيلاً مُتَوَهِّجاً فِي مَسِيرَتِنَا

26

عبدالقادر بجاش الحيدريموسوعة البروفيسور بن حبتور... حين يُرمم الفكر وجعَ الوطن المكلوم

13

حمير بن عبدالله الأحمر*شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية

09

توفيق عثمان الشرعبيفي ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة

28

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

قاسم محمد لبوزة*الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية

20

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025