الأحد, 16-نوفمبر-2025 الساعة: 10:55 م - آخر تحديث: 08:50 م (50: 05) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
مؤسسة البابطين تعلن عناوين الأبحاث للدورة (11)



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من ثقافة


عناوين أخرى متفرقة


مؤسسة البابطين تعلن عناوين الأبحاث للدورة (11)

الإثنين, 13-أكتوبر-2008
المؤتمرنت - أعلنت مؤسسة جائزة عبد العزيز سعود البابطين للإبداع الشعري عن أسماء الباحثين وعناوين الأبحاث المقدمة في الندوتين الأدبية والفكرية المنبثقتين عن دورتها الحادية عشرة: " دورة معجم البابطين لشعراء العربية في القرنين التاسع عشر والعشرين"، والتي ستقام في الكويت يوم 27 أكتوبر الجاري وتستمر لأربعة أيام.
وقال الأمين العام للمؤسسة عبد العزيز السريع في تصريح صحفي إن الأبحاث المقدمة ستكون في مايخص الندوة الأدبية فإن الأبحاث المقدمة هي: "معجم البابطين لشعراء العربية في القرنين 19و20 ومعاجم التراث : دراسة مقارنة بين الجهود التراثية ومعجم البابطين" للباحث د.محمد حسن عبد الله من مصر. و"منهج معجم البابطين لشعراء العربية في القرنين 19و20في تراجم الشعراء وفي اختيار النماذج الشعرية" للباحث د. محمد فتوح من مصر. و"المعجم الشعري في قصائد القرنين التاسع عشر والعشرين" للباحثة أ. سعدية مفرح من الكويت. و"الشعر والهوية العربية في معجم البابطين لشعراء العربية في القرنين التاسع عشر والعشرين" للباحث د. محمد إبراهيم حوّر من الأردن. و"إرهاصات النهضة في شعر القرن التاسع عشر" للباحث د. وجيه فانوس من لبنان. و"استحضار القصيدة الجاهلية في شعر القرنين التاسع عشر والعشرين" للباحث د.وهب رومية من سوريا. و"موسيقى القصيدة العربية في معجم البابطين لشعراء العربية في القرنين التاسع عشر والعشرين" للباحثة د. نسيمة الغيث من الكويت.
وأضاف السريع: أما أبحاث ندوة الحوار الحضاري والتعايش بين الثقافات والأديان المعنونة: "عالم اليوم: ثقافات ومصالح" فتتضمن الأبحاث التالية: "المشهد الثقافي العالمي الراهن والثقافات السائدة فيه" للباحثة أ. هدى الدخيل من الكويت وأنطونيو فرندو من مالطا. و"قراءة نقدية ورؤى مستقبلية للمشهد الثقافي العالمي" للباحث د. هشام مصباح من مصر وجوزيف ميلا من فرنسا. و"المصالح وتأثيرها في المشهد الثقافي العربي والعالمي" للباحث د. الحسان بوقنطار من المغرب وأُنس دباش من فرنسا . و"القضايا العربية بين حسن التقدير وسوء الفهم" للباحث د. عبدالرزاق بوقسوم من الجزائر و جميل جريسات من الولايات المتحدة الأمريكية. و"منطلقات أساسية لتعميق حوار الحضارات" للباحث د. عبد الله الجسمي من الكويت وماسيمو باسيغالوبو من إيطاليا. و"دور المفكرين ومؤسسات المجتمع المدني في حوار الثقافات" للباحث د. عز الدين عمر موسى من السودان و باتريك باريندر من إنكلترا.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالثورة اليمنية.. وأخطار اللحظة التاريخية

21

محمد الجوهريقراءة لمقال بن حبتور في الذكرى الـ62 لثورة 14 أكتوبر

10

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالشَّهِيدُ هَاشِم الغُمَارِي سَيَظَلُّ قِنْدِيلاً مُتَوَهِّجاً فِي مَسِيرَتِنَا

26

عبدالقادر بجاش الحيدريموسوعة البروفيسور بن حبتور... حين يُرمم الفكر وجعَ الوطن المكلوم

13

حمير بن عبدالله الأحمر*شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية

09

توفيق عثمان الشرعبيفي ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة

28

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

قاسم محمد لبوزة*الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية

20

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025