الثلاثاء, 14-أكتوبر-2025 الساعة: 08:46 ص - آخر تحديث: 11:06 م (06: 08) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
ماذا يعني الاعتماد على اليد اليسرى؟



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من مجتمع مدني


عناوين أخرى متفرقة


ماذا يعني الاعتماد على اليد اليسرى؟

الخميس, 16-مارس-2023
المؤتمرنت - كشف خبير في علم النفس عن السر وراء اعتماد الكثيرين على أيديهم اليسرى في معظم الأعمال، وهم من يُعرفون بـ«العُسْر».

وأوضح إريك زيلمر، أستاذ علم النفس العصبي بجامعة دريكسيل، أن معظم الذين يستخدمون اليد اليسرى يُظهرون نشاطاً أكبر في النصف الأيمن من المخ لأداء المهام اللغوية، مؤكداً أن الأعسر يعتمد بدرجة أقل على النصف المخي الأيسر.

وقال زيلمر، حسبما أفاد موقع «بزنس إنسايدر» العلمي المتخصص: «إن العسر يظهرون بشكل خاص تفارق وظائف الدماغ أقل مقارنة بالذين يستخدمون اليد اليمنى».

ويعرَّف «تفارق وظائف الدماغ» بأنه ميل بعض الوظائف العصبية أو العمليات المعرفية إلى التخصص في جانب واحد من الدماغ دون الآخر.

ويرتبط الجانب الأيسر من الدماغ عموماً بالكلام والكتابة والحساب واللغة والفهم، في حين يتحكم الجانب الأيمن في الإبداع والمهارات الموسيقية والتعبير الفني.

وبيَّن زيلمر أن هذه الاختلافات قد تساعد العُسر على التفكير بشكل أكبر خارج الصندوق، مشيراً إلى أنهم يتمتعون بميزة إبداعية أكثر.

وذكر أن الإبداع قد يأتي بسهولة أكبر لمن يستخدمون اليد اليسرى، لافتاً إلى أنه بعض الأبحاث الأكثر إقناعاً في هذا المجال التي أجريت على الأشخاص الذين يعانون مستويات عالية من «النوع الفصامي»، وهي سمات شخصية تشبه الفصام لكنها ليست متطرفة.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالثورة اليمنية.. وأخطار اللحظة التاريخية

21

عبدالقادر بجاش الحيدريموسوعة البروفيسور بن حبتور... حين يُرمم الفكر وجعَ الوطن المكلوم

13

أ.د. عبدالعزيز صالح بن حبتور*الذكري السنوية الخالدة لثورة 14 أكتوبر 1963م

12

حمير بن عبدالله الأحمر*شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية

09

عبد السلام الدباء*علي عبدالمغني.. القائد الذي أشعل فجر سبتمبر

23

أبوبكر محمد حسين الشكليهالشهيد المناضل محسن الشكليه الحميري

06

توفيق عثمان الشرعبيفي ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة

28

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

قاسم محمد لبوزة*الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية

20

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025