الجمعة, 19-يونيو-2026 الساعة: 10:16 م - آخر تحديث: 10:13 م (13: 07) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
لقاء تنسيقي لاشراك المنظمات في مكافحة الفساد



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من مجتمع مدني


عناوين أخرى متفرقة


لقاء تنسيقي لاشراك المنظمات في مكافحة الفساد

الخميس, 27-يناير-2022
المؤتمرنت - نظمت الهيئة الوطنية العليا لمكافحة الفساد أمس لقاءً تنسيقياً حول دور منظمات المجتمع المدني في تفعيل وتنفيذ مضامين الاستراتيجية الوطنية لمكافحة الفساد 2022 - 2026م.

وأكدت عضو الهيئة الوطنية العليا لمكافحة الفساد رئيس لجنة التوعية والتثقيف الدكتورة مريم الجوفي، أن اللقاء يأتي تنفيذاً لأحد المحاور الرئيسة للاستراتيجية الوطنية لمكافحة الفساد، المتعلق بالتوعية والتثقيف والمشاركة المجتمعية وتجسيداً للشعار الذي رفعته الهيئة "شركاء في إعداد الاستراتيجية شركاء في تنفيذها".

و يشارك في اللقاء 30 من قيادات وممثلي منظمات المجتمع المدني، يأتي ايضاً في إطار تحقيق الهدف الاستراتيجي المتمثل في تعزيز ثقافة مكافحة الفساد لدى أجهزة ومؤسسات الدولة والمجتمع اليمني.

واعتبرت الدكتورة الجوفي، منظمات المجتمع المدني أحد أبرز أطراف المنظومة الوطنية للنزاهة نظراً لما تضطلع به من دور فاعل في غرس قيم النزاهة والشفافية والتوعية بمكافحة الفساد والوقاية منه، وتفعيل مبدأ الرقابة والمساءلة المجتمعية والحشد والمناصرة والرصد والإبلاغ عن جرائم الفساد.

وأوضحت أن اللقاء التنسيقي يهدف لإعادة الشراكة الحقيقية للهيئة مع منظمات المجتمع المدني إلى وضعها الحقيقي انطلاقاً من الالتزام القانوني لمنظومة التشريعات الوطنية والدولية المتعلقة بمكافحة الفساد باعتبارها أحد أطراف المنظومة الوطنية للنزاهة، وتعريف منظمات المجتمع المدني بالدور المناط بها في تفعيل وتنفيذ مضامين الاستراتيجية.

وعبرت عن تطلع الهيئة إلى دور فاعل للمجالس المحلية في أعمال ومهامها واختصاصاتها المنصوص عليها في قانون السلطة المحلية في الإشراف والرقابة على أداء السلطات التنفيذية وتنفيذ المجالس المحلية لمضامين الاستراتيجية الوطنية لمكافحة الفساد في مجال الرقابة والمساءلة والمشاركة المجتمعية.

من جانبه عضو الهيئة الوطنية العليا لمكافحة الفساد عضو لجنة التحري والتحقيق الدكتور عبدالعزيز الكميم،اعرب عن الأمل في أن يخرج اللقاء برؤية واضحة وتحديد خطوات وبرامج مشتركة بين الهيئة ومنظمات المجتمع المدني.

بدوره أكد رئيس لجنة الشئون الاجتماعية بمحلي امانة العاصمة حمود النقيب، أن الأمانة ستبدأ بتنفيذ لقاءات موسعة للسلطات المحلية وتعريفها بدورها في مكافحة الفساد وكيفية الوقاية منه وبناء قدرات أعضاء السلطة المحلية من خلال برنامج توعوي وتدريبي يُعنى بتعزيز الشفافية والنزاهة ومكافحة الفساد والوقاية منه.

وأشار إلى أن المجالس المحلية، أشبه بمجالس نواب مصغرة للرقابة على أجهزة السلطات المحلية .. مستعرضاً دور المجالس في الرقابة على هذه الأجهزة على مستوى المديريات والمحافظات بالإضافة إلى أنها تمثل رقابة مجتمعية على أعمال منظمات المجتمع المدني.

كلمة منظمات المجتمع المدني التي ألقاها رئيس ائتلاف التعليم للجميع عصام العلفي، شدد فيها بأهمية إيجاد رؤية تحدد دور منظمات المجتمع المدني في مكافحة الفساد خلال الأزمات والطوارئ، ودورها في النهوض بأداء مؤسسات الدولة .. مؤكداً استعداد منظمات المجتمع المدني تقديم الأفكار والحلول لمشاكل الفساد ومكافحته والوقاية منه.

فيما قدّم رئيس دائرة التثقيف والتوعية بهيئة مكافحة الفساد، عادل العقبي، عرضاً عن دور منظمات المجتمع المدني في تنفيذ مضامين الاستراتيجية الوطنية لمكافحة الفساد.

مستعرضاً الإطار القانوني والتشريعي الذي ينظم ويحكم العلاقة بين الهيئة الوطنية العليا لمكافحة الفساد ومنظمات المجتمع المدني، بالإضافة إلى استعراض البرامج والمشاريع التي يمكن أن تتشارك المنظمات والهيئة من أجله إعدادها وتنفيذها.

وقد أثري اللقاء الذي حضره عدد من المسؤولين في هيئة مكافحة الفساد، بنقاش من قبل قيادات وممثلي منظمات المجتمع المدني والمهتمين.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالمُـنجَز العظيم

21

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتوردونالد ترامب هو الوجه الحقيقي للبرجوازية الرأسمالية الغربية

16

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس وخطاب تثبيت الشرعية التنظيمية في مواجهة مشاريع التفكيك

05

قاسم محمد لبوزة*الوحدة اليمنية.. خَيار التاريخ ومشروع النجاة

22

عبدالسلام الدباء*​اليمن الكبير.. مَلحمة الكرامة في زمن التفتيت والولاءات العابرة

20

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة

01

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026